Alga spirulina, riso venere, nero di seppia: Gianni Calaon campione del mondo della pizza entra in laboratorio e stupisce ancora

 

Agli integratori alimentari sono molti ad aver fatto l’abitudine. Ma se invece di un miscuglio di pillole insapori da ingoiare in tutta fretta potessero gustarsi una succulenta pizza contenente i super alimenti in questione?
Ebbene, le pizze in pala al superfood rappresentano l’ultimissima novità sfornata dal quattro volte Campione del Mondo della pizza Gianni Calaon, che nei suoi locali Emozioni in Pala ad Albignasego e Rivoluzione Pizza a Padova propone le sue golose creazioni con diversi tipi di impasti ai super alimenti, i cui principi nutritivi la nutraceutica annovera come benèfici e salutari.
“Ho iniziato – racconta Calaon – sperimentando un impasto alla canapa. Il suo seme, ricco di vitamine antiossidanti, è uno dei più preziosi per la salute. Il risultato è stato talmente apprezzato che ho deciso di proseguire sulla stessa strada, provando con altri super alimenti”. Ecco allora l’impasto giallo, alla curcuma, dalle proprietà antinfiammatorie e immunostimolanti, proposto di preferenza con topping ai formaggi, cui si è aggiunto in seguito l’impasto al riso venere, dal caratteristico look sale e pepe: altamente digeribile e con pochi zuccheri, questo riso nero abbonda di sali minerali antinvecchiamento e aiuta a ridurre il colesterolo cattivo.
Poi è stata la volta dell’alga spirulina. “Che non solo ha sortito un impasto strepitoso – sottolinea il pizzaiolo pluricampione – ma è diventato anche l’ingrediente principe di una sorprendente mousse alla ricotta di bufala, leggerissima e delicata”. Sbalorditiva non solo per il gusto ottenuto, ma anche
per il colore: “Infatti, diversamente dal verde che caratterizza l’impasto, la mousse è di un bellissimo e del tutto naturale azzurro puffo”.
Spirulina e latticini di bufala, in ossequio al Calaon-pensiero che privilegia i prodotti del territorio, provengono rispettivamente dall’allevamento Scacco di Piove di Sacco e dalle coltivazioni AlgaVenice di Codevigo. I principi attivi della cui alga sono attualmente oggetto di ricerche e sperimentazioni in ambito accademico: studi che porterebbero a evidenziarne benefici sostanziali per il trattamento e la prevenzione di alcune malattie degenerative.
Questi risultati, se confermati, aprirebbero la strada alla pizza in pala che non fa invecchiare. Di certo, una buona pizza rende felici (e gli studi lo confermano). Dal momento che questa è la missione del pizzaiolo, Gianni Calaon persegue la strada della felicità continuando a innovare.
Così, è già sulla rampa di lancio un nuovo impasto al nero di seppia, col risultato di ampliare anche i cromatismi disponibili per le sue pizze in pala.

E ce n’è anche per le basi pizza utilizzate per i suoi dolci. Primo fra tutti il TiramiPizza, particolare versione dell’amatissimo fine pasto trevigiano e fresco vincitore a Firenze nella categoria dessert del 6o Trofeo Pizza Star. Se infatti il TiramiPizza si giova di una base pizza al cioccolato, le novità
riguardano la cannella e la liquirizia, per dare vita ad altrettanti nuovi deliziosi impasti. Tutti accomunati da una straordinaria leggerezza e digeribilità, che è l’indiscusso marchio di fabbrica del pizzaiolo padovano.
“La mia – aggiunge Gianni Calaon – è una ricerca che non ha mai fine e che da un lato guarda agli impasti, mentre dall’altro punta su una selezione accuratissima di ingredienti di qualità e su abbinamenti originali e vincenti”. Abbinamenti di gusto fantasiosi, talora davvero unici e che spesso lasciano spiazzati, prima di averli assaporati.
Tra le ultime creazioni in degustazione nei locali del quadricampione del mondo, la pizza in pala “Scacco”, con impasto alla canapa e topping di mozzarella, tagliata affumicata di bufala, ricotta di bufala, finferli, insalatina, lamponi e Grana Padano; e poi la “Tartara”, con base alla curcuma farcita con mozzarella, tartare di manzo, peperoni, crema di peperoni, ricotta di bufala alla spirulina e valeriana.
E, ancora, la “Stagionale”, con mozzarella, scamorza di bufala affumicata, radicchio al forno, porcini e crema di zucca su impasto al riso venere, e la pizza “Francesca”, con base all’alga spirulina e topping di stracciatella, pomodoro condito con aglio, olio e peperoncino, alici del Cantabrico e colatura, fiori giganti di cappero e valeriana.
Insomma, tutti felici e in salute con le pizze in pala al superfood di Gianni Calaon.