La pallavolo Tonazzo Padova torna a vincere a Loreto

La Pallavolo Tonazzo Padova torna alla vittoria e porta a casa tre punti che fanno classifica e morale da Loreto. Ai padroni di casa i padovani lasciano a malapena un set, vincendo il primo il terzo e il quarto grazie ad un Vedovotto super in fase di attacco. Ora pausa e poi ancora trasferta a Molfetta per i tuttoneri che potrebbero ricordare quella odierna come la prima di una serie di vittorie.

Pallavolo Loreto – Tonazzo Padova 1-3
(21-25; 25-19; 19-25; 20-25)

La Tonazzo presenta a Loreto il sestetto base, con Mattera al palleggio, Moretti opposto, la coppia Salgado – Volpato al centro, Rosso e Vedovotto in banda, Balaso libero. I padroni di casa si portano sul 4-2 dopo un recupero non riuscito di Balaso in fase difensiva e un attacco errato di Rosso. Sono però i muri e il primo tempo di Salgado a ribaltare la situazione, con Mattera che s’impone a muro regalando il 6-7 del sorpasso alla Tonazzo. I bianconeri trovano ritmo e sono ancora due muri vincenti di Mattera e di Volpato a portare il risultato sul 7-10. Sul 7-11 arriva il time out tecnico chiamato dalla squadra di casa, che appare in netta difficoltà. Nonostante un tentativo di reazione con Spescha, Loreto è molto fallosa in attacco e ciò consente a Padova di aumentare il divario, chiudendo il secondo time out tecnico sul 10-16 dopo il mani e fuori vincente di Rosso. L’ex Moretti sale in cattedra, rendendosi il più pericoloso in casa patavina (15-20). La differenza però la fanno sempre i muri bianconeri, con Rosso e Volpato che firmano il 17-22 grazie a questo fondamentale. Il primo set ball arriva grazie all’attacco vincente di Moretti sul 20-24 ed è lui stesso – con un bel lungo linea – a portare a casa il 21-25.

L’avvio secondo set sembra una fotocopia del primo (4-2), ma ai patavini bastano pochi minuti per ritrovare la parità con Vedovotto (6-6). E’ un set molto più combattuto del precedente, con Volpato attivo al centro ma con qualche difficoltà di troppo per la difesa bianconera (10-8). Peda e i centrali di casa prendono coraggio, tanto che sul 14-10 coach Schiavon chiama il suo primo time out tecnico. Leonardi prende il posto di un Salgado non al top. Al ritorno in campo la murata su Moretti e il servizio errato di Vedovotto allungano il divario: 16-11. Con Moretti in difficoltà, il tecnico patavino gioca la carta Giannotti. Rosso viene messo in difficoltà in ricezione e la diagonale di Ranghieri permette a Loreto di rimanere sempre avanti: 20-14 ed altro time out chiamato da Schiavon. Nonostante un tentativo di ripresa con Rosso, qualche giocata di fortuna per Loreto permette ai padroni di casa di chiudere comunque meritatamente sul 25-19 con la diagonale vincente di Spescha.

Coach Schiavon mantiene in campo Giannotti, mentre Salgado si riappropria della sua postazione in campo. Giannotti e Rosso sono protagonisti delle prime azioni, che consentono ai bianconeri di portarsi sull’1-3. Complici le buone giocate di Volpato e l’errore al servizio di Loreto, il primo time out tecnico è per gli ospiti: 5-8. Spescha e Daniele Moretti sono tra i migliori per la loro squadra in questa fase ed è grazie a loro che il set rimane aperto. Sull’ennesimo punto di Volpato (9-13), coach Fracascia chiede time out. Si va alla chiusura del secondo parziale sul 10-16, con mani out vincente di Giannotti. Padova si affida alle giovani leve e per ora la tattica è vincente. L’ace di Ranghieri e qualche sbavatura in attacco permettono a Loreto di rosicchiare qualche punto, tanto che sul 15-18 coach Schiavon chiama i ragazzi in panchina per invitarli a mantenere la concentrazione. La pipe vincente di Vedovotto e l’errore di Spescha tolgono le castagne dal fuoco (16-22). Da qui i bianconeri passeggiano fino alla fine del set con Giannotti tra i protagonisti: 19-25 con sigillo su primo tempo vincente di Volpato.

L’inizio del 4° set vede Mattera abilissimo nel distribuire il gioco, togliendo ogni punto di riferimento agli avversari: sull’1-4 coach Fracascia chiama subito time out per evitare che psicologicamente ci sia un tracollo. Con Spescha tra i più pericolosi al servizio (suo l’ace del 3-4), Loreto lascia intendere che il set sarà combattuto. Il sorpasso arriva con l’attacco out di Giannotti (7-6), ma da qui inizia un punto a punto che rende entusiasmante questa fase del match. I colpi di Rosso e il fortunoso ace di Volpato portano il risultato sull’11-14 ed è il preludio al 12-16 del secondo time out tecnico che giunge dopo una palla non ottimamente difesa dal libero di casa. Il finale è concitato, dato che dopo una serie di sbavature dei patavini e l’attacco vincente del solito Spescha, sul 19-20 coach Schiavon chiama time out. A fare la differenza sono gli errori di Loreto, che consentono alla Tonazzo di portarsi sul 20-24. A mettere a terra il punto decisivo è Vedovotto per il 20-25 che regala tre punti ai padovani.

Luigi Schiavon (coach Tonazzo Padova): “Nonostante un momento di difficoltà vissuto nel secondo set, oggi abbiamo portato a casa tre punti importanti. Sapevamo che Loreto avrebbe fatto di tutto per vincere questo match ma siamo riusciti a riprenderci subito e a sfruttare a nostro vantaggio i loro passaggi a vuoto. Sia Moretti che Salgado erano reduci da una settimana di acciacchi fisici ed è per quello che ho dato spazio anche ad altri. In occasione della sosta aumenteremo il volume di lavoro in palestra per poi andare il più carichi possibile a Molfetta”.

Giordano Mattera (Tonazzo Padova): “Oggi abbiamo giocato con maggiore continuità in attacco e, quando le percentuali sono alte, ecco che tutto diventa più facile. Sono contento per Volpato e Giannotti, che stanno dando il 100% in allenamento ed è giusto che abbiano le loro soddisfazioni anche in gara”