Padova città del primo trapianto di cuore, fa cultura e prevenzione delle malattie cardiache anche a tavola con “Cardiochef”

 

Trent’anni fa Padova era la prima città d’Italia ad ospitare nel policlinico un trapianto di cuore. E parte di quell’eccellenza si trasferisce dall’ospedale alle sale di alcuni ristoranti che hanno deciso di ospitare la rassegna “Cardiochef”, iniziativa culturale prima che gastronomiche che conta sul patrocinio dell’Associazione Provinciale Pubblici Esercizi (APPE) di Padova. La prima serata di debutto del nuovo format si è svolta il 25 febbraio al ristorante patavino “Bastioni del Moro”. All’evento “CardioChef, nutri il tuo cuore”, il cardiologo nutrizionista Davide Terranova e lo chef Franco Ruggero, con la collaborazione dello chef stanziale e della brigata dei “Bastioni”, hanno preparato e commentato una cena ricca di ingredienti (il menù è consultabile su http://bastionidelmoro.it/cardiochef) scelti alla luce delle più recenti evidenze scientifiche in riferimento alla prevenzione delle malattie cardiovascolari (il dato scientifico incontrovertibile è che in Italia si registrano, ogni giorno, 270 infarti cardiaci e 200 ictus cerebrali).
Il medico, tra una portata e l’altra, ha fornito ampia informazione sulla prevenzione e cura delle malattie cardiovascolari grazie ai nutrienti presenti negli alimenti: «E’ importante fornire a ciascuno – ha commentato Terranova – quegli elementi utili alla personale gestione di una dieta, che in realtà deve essere uno stile di vita».
Non sono mancate le numerose domande del pubblico (non capita spesso di avere un cardiologo nutrizionista a tavola mentre si cena!) alle quali il medico ha dato esaustive risposte.
Lo chef Franco Ruggero ha spiegato invece le migliori tecniche di preparazione degli alimenti, al fine di evitare di danneggiarne le proprietà benefiche, sottolineando al contempo l’importanza della convivialità: «Solo sedendosi a tavola con animo sereno e gioviale – ha affermato Ruggero – il cibo diventa vero nutrimento”.
La serata si è conclusa con la distribuzione di un opuscolo che suggerisce quali esami sono necessari per capire davvero lo stato di salute del proprio cuore.
La prossima tappa delle cene “CardioChef, nutri il tuo cuore” è prevista per sabato 12 marzo alle ore 20.45 al Bakarikà di San Martino di Lupari (PD). Per informazioni e prenotazioni: 348.4119943 o su www.cardiochef.it.