La notte bianca e rossa a Torreglia: la maratona del gusto torna venerdì notte

 

altTorna la notte bianca e rossa a Torreglia. Un appuntamento che è entrato nel cuore, attraverso l’esofago, chiaramente, degli appassionati del buon vivere. La formula è sempre la stessa: un enorme giro dell’oca a caccia dei migliori piatti di quella fantastica Silicon Valley del gusto che è Torreglia. Si inizia e si finisce a Villa Vescovi dove dalle 19 Fabio Legnaro e lo staff del ristorante Ballotta organizzano l’aperitivo di benvenuto. A portare in giro gli astanti una serie di pullmini che fanno da spola tra un ristorante e l’altro, incessantemente. Quindi si gira senza temere per la patente. Prima di tornare alla propria auto si sarà fatto comunque un giretto a piedi, per digerire ed abbassare quanto basta il tasso alcoolico. Sempre al gioiello di Luvigliano la chiusura della serata con i vini del consorzio Vini Doc Colli euganei tra cui trionferà chiaramente il Fior d’Arancio accompagnato da dolci della tradizione padovana. In mezzo primi e secondi: la Trattoria “La Griglia” propone la pasta all’uovo fatta in casa, pappardelle alla cacciagione e bigoli alla montanara. All’Antica trattoria da Antenore propongono i tagliolini al tartufo. Al ristorante la frutteria si va di risotti, mentre alla Tavolozza spadellano i maccheroncini di castagne con ragù di cinghiale e zucca. All’Enoteca San Daniele quello che, a mio sindacabile giudizio, è il miglior primo della notte bianca e rossa: il pasticcio di Musso, fatto seguendo la ricetta della mamma di Serafino Baù – nella foto -, oste e dominus (quando glielo permette la moglie) dell’Enoteca San Daniele. Tutti i primi sono proposti con calice di vino a 8 euro.

I secondi, a 9 euro, prevedono: il bollito con le sue salse di Taparo, oppure, anzi e/o il pollo fritto e le verdure pastellate del ristorante Afazenda, le olivette di vitello con polentina e misto di funghi de La Cantinetta oppure la pastizzada di bufalina e stufadin di corte con poenta nova del Rifugio Monte Rua. Come da tradizione il buffet di dolci è alla trattoria Al Pirio da Giona. Maggiori info a www.tavoletauriliane.it

Alberto Gottardo