Pasqua al ristorante nel rispetto della tradizione. La guida dell’Appe di Padova

 

Anche se il meteo prevede per Pasqua il transito di qualche nuvolone, i ristoratori contano sul sole almeno a tavola. In base alle rilevazioni effettuate dall’Associazione Provinciale Pubblici Esercizi (APPE) di Padova su un campione di operatori aperti durante le festività (Pasqua e Pasquetta), le prenotazioni stanno andando abbastanza bene, addirittura con il vento in poppa in tutto il comprensorio dei Colli Euganei, destinato a registrare felicemente il “tutto esaurito”. 
L’atmosfera primaverile ed il festoso clima pasquale permettono al Presidente dell’APPE, Erminio Alajmo, di sottolineare che «le persone stanno riscoprendo il piacere di trascorrere le feste fuori casa, confermando come il cibo sia non solo nutrimento, ma anche simbolo di  socializzazione e di affetto».
A venire in soccorso dei clienti indecisi ed orientarli nella scelta, l’APPE ha messo in cantiere un’iniziativa molto apprezzata che consente di visualizzare on-line sul “portale del gusto” www.gustarepadova.it i menù di una cinquantina di locali che offrono le  più diverse “combinazioni” gastronomiche, molte appetitose e stuzzicanti, altre gustose e raffinate, nel maggior numero dei casi economicamente abbordabili (30/40 euro), anche se non mancano quelle di fascia “top”.

Il portale  permette al navigatore di leggere i menù proposti dagli chef, aggiornati quotidianamente, controllare la tipologia e l’ubicazione dei vari locali, consultare il prezzo e, quindi, telefonare o prenotare direttamente via e-mail presso il locale prescelto. 

Curiosando tra i vari menù, il “piatto forte” rimane, naturalmente, il classico agnello (cibo rituale della tradizione cristiana) o capretto, declinati nelle tante varianti. Nei primi piatti primeggiano le proposte a base di asparagi di Pernumia e Conche di Codevigo, erbette spontanee di stagione e piselli di Baone. Sul fronte “dolci” è tutto un tripudio di focacce pasquali e “colombe”, variamente ricombinate con salse alle creme ed impreziosite da frutta fresca, agrumi o cioccolate.