Lunedì alle Osterie Moderne il meglio dei vini di Borgogna in degustazione

 

altL’area vinicola più a sud della Borgogna è Beaujolais e praticamente questa zona non ha nulla in comune con tutte le altre aree della Borgogna pur appartenendo ad essa. Il clima è diverso, il modo con cui si producono vini è diverso e le uve utilizzate sono diverse. Se il resto della Borgogna è identificabile con lo Chardonnay e il Pinot Nero, Beaujolais è la patria del Gamay. In questa regione si producono quasi esclusivamente vini rossi, tuttavia si registra anche una piccola produzione di vini bianchi da uve Chardonnay e Aligoté. I vini di Beaujolais sono classificati in tre categorie di qualità crescente: Beaujolais, Beaujolais-Villages e Beaujolais Cru. A differenza delle altre zone Francesi, a Beaujolais il termine cru non è utilizzato per definire vigneti specifici ma indica uno dei dieci villaggi considerati fra i migliori della zona. I dieci villaggi cru di Beaujolais sono: Brouilly, Chénas, Chiroubles, Côte de Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin-à-Vent, Régnié e Saint-Amour. Un fattore che accomuna molte delle aree vocate dei Crus è la presenza di granito, che si trova, anche se con caratteristiche morfologiche diverse, nel sottosuolo di gran parte di questi vigneti. I sapori e le caratteristiche di questi Crus variano molto, sebbene provengano da zone relativamente piccole e attaccate una all’altra; si va dal Morgon, che si presenta generalmente con un colore granato intenso, un vino strutturato con sentori di frutta matura e spezie dai tannini soffici, al Brouilly dal colore rubino e dalla struttura più leggera con sapori di prugna e frutta rossa.

In degustazione:
1 – Beaujolais Blanc (Chardonnay) ’13 Domaine De Vissoux
2 – Beaujolais Blanc (Chardonnay) ’13 Domaine Clos de Haute Combe
3 – Beaujolais Rose’ ’13 Domaine De Vissoux
4 – Beaujolais Villages ’13 Domaine Clos de Haute Combe
5 – Beaujolais Villages ’13 Domaine De Vissox

I 10 Crus del Beaujolais
6- Beaujolais Saint-Amour ’13 Domaine Des Pierres
7 – Beaujolais Chénas ’13 Domaine Hubert Lapierre
8 – Beaujolais Régnié ’13 Domaine De La Plaigne
9 – Beaujolais Chiruobles ’13 Domaine Cheysson
10 – Beaujolais Fleurie ’13 Domaine Chignard
11 – Beaujolais Côte de Brouilly ’13 Château Thivin
12 -Beaujolais Broully ’13 Domaine De Vissoux
13 – Beaujolais Juliénas ’13 Domaine Clos de Haute Combe
14 – Beaujolais Moulin-à-Vent ’13 Domaine Jani
15 – Beaujolais Morgon ’12 Domaine Didier Desvignes
L’outsider della serata
16 – Beaujolais Moulin-à-Vent ’13 Côtes de la Molière (Biodinamico)

Al banco di degustazione Nicola Frasson del Gambero Rosso Costo della degustazione a persona euro 15 (E’ consigliata la prenotazione) Tel. 049-5565236 E-mail: [email protected]