Somministrazione di bevande e alimenti.Cosa cambia in Veneto

 

Stamattina si è tenuto un apposito incontro a Rubano (Pd) rivolto a tutti i Comuni della Provincia di Padova; presenti quasi tutti i 104 municipi
E’ entrata in vigore la nuova legge regionale “per il rilascio delle autorizzazioni per l’esercizio delle attività di somministrazione di bevande e alimenti”. I Comuni veneti dovranno rispettare alcuni criteri di programmazione; stop dunque ai cosiddetti “bar selvaggi”. E stamattina si è svolto un convegno nell’auditorium “Assunta” di Rubano (Pd), a cura di Anciveneto, per illustrare le novità ai tecnici dei Comuni della provincia di Padova; gli stessi hanno manifestato di non conoscere a fondo le modifiche portate dalla legge regionale (la 29 del 2007) che per molti aspetti rimane ancora inapplicata.
“La Regione, d’accordo con i municipi, ha deciso di non permettere la liberalizzazione selvaggia dei punti di ristoro – sottolinea Dario Menara, Direttore Anciveneto -; la rete commerciale verrà programmata sulla base di linee guida ben definite. In tal senso, dopo l’approvazione della legge Bersani era necessario un momento di riflessione. A breve verrà organizzato un incontro rivolto a tutti i Comuni turistici del Veneto al fine di assicurare adeguati strumenti di programmazione; ed è prevista anche una collaborazione con l’Associazione Regionale delle Pro Loco per formare i responsabili”. Sulla questione interviene anche Vendemiano Sartor, assessore regionale al Commercio: “Il Veneto si conferma all’avanguardia in materia di commercio introducendo tre criteri fondamentali come l’accessibilità, l’economicità e la sostenibilità. La Regione, con il provvedimento approvato in sede di Giunta regionale, ha stanziato per l’iniziativa di formazione ed informazione ai dipendenti comunali circa 60 mila euro”.
Anciveneto e Regione Veneto avevano sottoscritto lo scorso 17 novembre un accordo innovativo per fare formazione ed informazione a tutti gli enti locali sui nuovi criteri per il rilascio delle autorizzazioni per somministrare alimenti e bevande.